Uji Nyali Track di Gunung Batu, Bogor

Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga Hiking ke Gunung Batu. tepatnya di Desa Sukaharja, Sukamakmur, Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Gunung Batu ini sendiri memiliki ketinggian yang tidak terlalu tinggi bila dibandingkan dengan Gunung Gede *jelas xD ketinggiannya hanya sekitar 875 mdpl atau meter di atas permukaan laut. tetapi Gunung Batu ini sendiri memiliki Track yang terjal, sesuai dengan namanya sepanjang jalan menuju gunung batu banyak bebatuan kecil sampai besar. karena memang untuk menuju puncaknya harus melewati jalur batu tersebut.. berikut catatan perjalanan genuk packer ....!

1.      Perjalanan Menuju Gunung Batu, Bogor
2.      Kondisi dan Situasi di Kaki Gunung Batu, Bogor
3.      Track di Gunung Batu, Bogor
4.      View dari puncak Gunung Batu, Bogor

Setiap perjalanan Traveling memiliki kisah dan kasih tersendiri *ea xD ,... sama halnya dengan Hiking ke gunung batu ini, memiliki kisah perjalanan yang cukup unik, menantang, uji nyali, dan juga melatih kesabaran serta emosi. setiap trip, saya rangkum sedemikian rupa di blog ini, ya walaupun saya bukan penulis yang handal tetapi hanya sekedar hobi dan catatan perjalanan personal tujuan nya yang pertama adalah agar dapat tersimpan dengan rapi moment-moment yang sudah pernah saya alami.. dan bisa flashback dengan mudah #note_bukan flashback ke mantan ya heehe xD
Here you go! :)

1.      Perjalanan Menuju Gunung Batu, Bogor
Perjalanan Menuju Gunung Batu, ditempuh sekitar 2 hr 30 min by motorcycle.. dan pada saat itu saya berangkat dari rumah hanya berdua saja yaitu bersama my bestie traveling Rita. dan kita hanya bermodal NEKAD dari yang sebelumnya belum pernah jalan Hiking berdua aja karena seperti yang kalian tahu, Hiking sebelumnya yaitu ke Gunung Gede, kita rame” #bukan tawuran.. tapi kali ini kita Nekad, entah dapat motivasi dari mana, tapi yang pasti dari jauh hari kita sudah ada planning untuk Hiking ke Gunung Batu, Bogor. dan alhasil the most of our friends say NO! #bukan say NO to Drug ya! Ya terpaksa kita jalan berdua saja dan mungkin karna efek dulu pernah nonton film “Trinity The Nekad Traveller” jadi berani dan nekad… but I like it tho!

Well, kebanyakan basa basi ni kayaknya wahaha ,.. perjalanan menuju Gunung Batu, bisa di tempuh dengan menggunakan sepeda motor baik itu matic atau jenis lain,.. yang pasti bukan motor bebek juga ya! karena perjalanan kesana, seperti jalanan puncak pada umumnya,… dan lumayan sepi dan sunyi walaupun siang hari sekitar jam 12 siang. tapi kalian jangan khawatir, jalan menuju gunung batu, tidak lah sehoror perjalanan ke Curug Ciherang. dalam artian, letak gunung batu bukan di daerah belantara yang full sama hutan. Tapi, jika kalian para cewek yang mau hiking ke sana dan tanpa cowok, tidak masalah yang penting waspada dan hati-hati. dan sebelumnya juga kita tidak di sarankan untuk pergi sendiri apalagi kita cewek-cewek.. ya karena kita modal Nekad ya jadilah kita pergi hehe xD
Kita berdua, pilih jalur Jonggol dan berhenti di POS 1. Perjalanan kesana kita melewati jembatan Bambu, yang pada saat itu jembatan yang lama sedang di renovasi karena kerusakan. dan di jembatan bambu ini rame banget beh kayak pasar hehe dan kalian siapkan uang tunai ya sekitar 2.000 rupiah untuk bisa menyebrangi jembatan tersebut dan hati-hati karena kondisi jembatan bambu tidak semulus jembatan aspal. Jembatan bambu ini menggabungkan jalur Cilengsi ke jalur Jonggol sebelumnya kita belum pernah ke daerah Gunung Batu, and this is our first time dan pastinya butuh banyak informasi untuk menuju kesana, seperti blog traveler, google, google maps, referensi dari teman yang pernah kesana, dan yang paling ampuh adalah bertanya kepada penduduk sekitar dan di jamin kalian akan sampai tujuan kalau itu semua sudah dilaksanakan 

2.      Kondisi dan Situasi di Kaki Gunung Batu, Bogor
Kondisi dan Situasi di Kaki Gunung Batu, sangat asri dan nyaman. Gunung Batu memiliki 2 Pos. dan kebetulan genukpacker berhenti di Pos 1. untuk menuju Pos 1, kalian akan disuguhi oleh 2 jalur kanan dan kiri. dan pada saat itu kita pilih jalur kanan, dan hasilnya ZONK! Kenapa Zonk? Karena kita sampai disana jam 11.30 siang, terik matahari pada saat itu cukup menusuk kulit *ea kulit landak kali ah hehe xD dan jalan yang kita pilih ternyata nanjak, bebatuan, jalan tidak rata, dan alhasil gue jalan dan teman ku yang bawa motornya sambil sesekali gue bantu dorong tuh motornya sambil lari kecil wkwkwk gils banget belum hiking udah capek duluan. tapi gak masalah anggap saja pemanasan hehe xD kurang lebih dari 15 menit kita sampai di Pos 1, pertama sampai sana kita lihat banyak warung, dan penjual yang ramah-ramah menawarkan makan atau penginapan dsb. Kalau dilihat dari POS 1 pada saat itu sepi dan sunyi, karena memang disana tempatnya penitipan motor atau kendaraan saja. dan selebihnya ramai di atas (gunung batu).

(Pos 1)

(Pos 1)

(Pos 1)

Jadi, saran aku sih kalian lebih baik pilih jalur kiri jika kalian naik motor, karena jalur kiri lebih rata dan tidak nanjak jika dibandingkan dengan jalur kanan. Sebaliknya, jika kalian naik mobil, lebih baik ambil jalur kanan, karena jalur kanan memang khusus untuk mobil karena jalanya lebar dan tidak sempit seperti di jalur kiri. dan pastikan jika kalian tidak ingin  berpanas-panasan ria, usahakan sampai sana sebelum jam 11 siang kalau tidak  ya contohnya seperti kita belang jadinya haha xD

3.      Track di Gunung Batu, Bogor
Persiapan Hiking sudah selesai dengan mempertimbangkan kondisi dan cuaca. pada saat itu, lumayan panas karena siang hari. yang lebih bersyukurnya lagi karena pada saat itu tidak musim hujan, sehingga jalan atau track batu tidak begitu menegangkan xD… pertama kita mulai nanjak kelihatanya sepi dan mungkin jarang yang hiking, tapi setelah 10 menit lebih mulai terlihat para hikers.. dan mulai terlihat Tali – tali disepanjang jalan. dan tidak diragukan lagi yang pasti benda tersebut berfungsi untuk membantu para hikers melewati Track Gunung Batu.

(Track Batu)

 (Tanjakan Kebo)

 (Track Batu)

(Track Batu)
 (Track Batu)

 (Track Batu)

Setelah melewati track tersebut, kita sampai di Pos kemping,terlihat beberapa tenda yang didirikan di tempat Pos kemping ini. dan disini lah para hikers yang ingin bermalam atau kemping di gunung batu untuk melihat view malam hari dari puncak Gunung Batu, Bogor.
perjalanan masih panjang, tapi teman traveling gue udah give up karena di lihat dari Pos camping Puncak Gunung Batu memiliki ketinggian 90' dan itu yang buat unmood wkwk well, dia pilih stay di Pos kemping dan alhasil gue nanjak sendiri ke puncak Gunung Batu. ah Confident saja lah, karena memang Gunung Batu ini sudah masuk ke My Bucket List jadi mau gak mau harus bisa sampai puncak! dengan modal Nekad dan Percaya diri akhirnya jalan juga awal nanjak kelihatanya fine” saja jalan kecil dan sempit serta banyak semak-semak dan tentu saja banyak batu dari ukuran kecil sampai besar. Memang track yang paling umum yang pasti adalah Batu. sesuai dengan namanya ya Gunung Batu xD tapi syukur alhamdulillah tidak begitu ramai yang hiking, jadi tidak perlu antri untuk mencapai puncaknya. Karena kalau sampai antri berbahaya juga bisa jadi pecahan batu kecil bisa jatuh dari atas kebawah dan bisa mengenai siapa saja yang ada di bawah.

4.      View dari puncak Gunung Batu, Bogor
Selama perjalanan menuju puncak Gunung Batu tidak selamanya berjalan mulus, dan genukpacker sempat sedikit give up! Karena apa? Tanjakan yang semakin terjal dan terlihat semakin sulit membuat genuk tidak ada gairah lagi untuk melewatinya *ea xD ditambah lagi tidak ada teman alias sendiri berasa jomblo #emang jomblo pada saat itu hehe xD dan banyak pasangan yang hiking bareng, bisa saling tolong menolong satu sama lain lah ini genuk usaha sendiri berasa wonder women *curhat lol xD tapi Alhamdulillah di sepanjang jalan SKSD saja dan banyak dari mereka tidak sungkan untuk memberi pertolongan pada saat mendapati track batu yang cukup menantang.

(Puncak Gunung Batu)

(Puncak Gunung Batu)

Kurang lebih dari 30 menit untuk mencapai puncak gunung batu karena banyak ambil nafas dan istirahat. Syukur Alhamdulillah sampai juga di puncaknya! Rasa senang dan bangga akhirnya perjuangan membuahkan hasil! view yang terlihat dari puncak gunung batu cukup bagus dan menarik kita bisa lihat beberapa gunung lainya seperti gunung salak dan gunung gede pangrango. dan konon ceritanya nih view gunung batu akan terlihat lebih bagus dan menarik jika dilihat pada malam hari ditambah dengan kerlap-kerlip cahaya pencakar langit. Lebar puncak gunung batu tidak begitu lebar oleh karena itu, berhati-hati dan waspada. Karena memang tidak selebar puncak gunung gede 

Gunung Batu, 20 Mei 2017




Thank You


Postingan terkait:

24 Tanggapan untuk "Uji Nyali Track di Gunung Batu, Bogor"

  1. ane liat tracknya gk begitu curam, maen2 gan ke gunung karang pas itu ane lg ngedaki ktmu harimau hidup

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, wah langsung kepoin nih gunung karang! thanks infonya gan :D

      Delete
  2. wah jalur pendakiannya lumayan extreme ya :)
    makasih infonya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lumayan hehe
      iya sama-sama gan :)

      Delete
  3. Aku suka liat ketinggian, tapi kayaknya terjal banget tanjakannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lumayan terjal track nya boleh dicoba sebagai referensi :)

      Delete
  4. kalau gak ngerasain sendiri. jadi kurang tau nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali! iya coba hiking ke gn batu :D

      Delete
  5. Keren nih cewe suka adrenalin. Minta kontaknya dong hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan ikutin terus blog ini ya :)

      Delete
  6. wah mantap kalah ane , yang cowo msh takut takutan naik gunung haha

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. alhamdulillah sukses buat tripnya ya :)

      Delete